ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

[Увеличить карту]
Нажмите для увеличения карты

Особенности геологического строения области определяют многообразие полезных ископаемых. С отложениями осадочного чехла связаны месторождения нефти и природного газа, бурых углей и горючих сланцев, асфальтитов, мела и других строительных материалов — песков, глин, песчано-гравийных смесей.

На востоке области, в зоне Уральской складчатости, где интенсивно проявились тектонические, магматические и метаморфические процессы, преобладают месторождения металлических полезных ископаемых: меди, золота, хромитов, никеля, железных, марганцевых руд, молибдена и редких металлов. Из неметаллических полезных ископаемых на востоке области выявлены месторождения хризотил-асбеста, каолина, облицовочных мраморов, поделочных яшм, горного хрусталя, известняков, каменного угля, строительных материалов. Образованию на востоке области неметаллических полезных ископаемых способствовало длительное выравнивание рельефа и накопление на отдельных участках территории мощных пластов осадочных пород.


Нефть и газ. Нефть представляет собой маслянистую темно-коричневую жидкость с красноватым, желтым или зеленоватым оттенком с характерным резким запахом. Залежи нефти всегда содержат определенное количество растворенного природного газа, который образует газовую шапку над нефтесодержащими пластами горных пород. В Оренбургской области запасы нефти и газа сосредоточены в известняковых осадочных отложениях раннего палеозоя. Нефть и газ относятся к подвижным видам полезных ископаемых, которые могут перемещаться по проницаемым зонам геологического разреза. Препятствовать перемещению нефти и газа могут вышележащие глинистые породы и каменная соль.

Как правило, нефтегазоносные пласты в Оренбургской области обычно представляют собой небольшие куполообразные складки — ловушки, в которых нефть и газ уже не могут перемещаться в вертикальном или горизонтальном направлениях. С огромной складкой карбонатных пород — Оренбургским валом — связано Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В западной части области открыто свыше 200 нефтяных и газовых месторождений. Глубина залегания нефтегазоносных пород изменяется от 110 м на северо-западе области до 4700 м на юго-западе.

Суммарные разведанные запасы нефти на начало 1998 г. составили 495 млн. т, природного газа — 1004 млрд. м3. Около 87% запасов природного газа сосредоточено на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Это же месторождение является крупнейшим в области по запасам нефти. К числу крупных нефтяных месторождений относятся Покровское, Бобровское, Сорочинско-Никольское и Роста-шинское месторождения. Кроме них в разработке находятся около 100 нефтяных и 3 газоконденсатных месторождения.

Несмотря на высокую разведанность и освоенность недр перспективные и прогнозные запасы еще велики. В сумме разведанные и прогнозные запасы обеспечивают современный уровень добычи нефти на 150 лет, газа — на 60 лет.

Нефтяные битумы. Природные битумы — вязко-жидкие или твердые вещества, желто-бурого и бурого цвета. Битумы образуются при выходе из нефти летучих веществ. В области встречается хрупкая твердая разновидность природных битумов — асфальтиты. Открыты 3 месторождения асфальтитов, наиболее известным из которых является Садкинское в Бугурусланском районе.

Бурые угли — представляют неплотные, иногда рыхлые образования, бурого или черно-бурого цвета. Относительно других видов углей (каменных углей, антрацитов) они содержат меньшее количество углерода, много влаги и летучих веществ. Бурые угли являются продуктом уплотнения древесных органических остатков под действием массы перекрывающих горных пород. В Оренбургской области установлены две эпохи формирования бурых углей: мезозойская и кайнозойская. Большая часть запасов бурых углей связана с кайнозойскими отложениями.

Формирование угольных пластов происходило в древних карстовых впадинах, в которых превращались в уголь остатки древесной флоры (сосны, кипарисовых). На территории области располагается южная часть Южно-Уральского буроугольного бассейна. Разведано 8 месторождений бурых углей с запасами 740 млн. т. С 1983 г. эксплуатируется Тюльганское месторождение, угли которого отличаются низкой степенью углефикации — в них можно встретить массу сохранившихся растительных остатков, обугленные стволы деревьев. Пласты угля сильно обводнены, содержание влаги достигает 50%.

Горючие сланцы. Месторождения горючих сланцев области входят "в состав Волжского сланценосного бассейна. Разведанные запасы горючих сланцев в области составляют 1,3 млрд. т. Большая их часть находится в юго-западных районах области близ границы с Самарской областью.


Железные руды. В области разведано 8 месторождений железных руд. Семь месторождений железных руд составляют Орско-Халиловскую группу, расположенную в Кувандыкском и Гайском районах области. Руды Орско-Халиловской группы железорудных месторождений относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Запасы руды невелики — 194,6 млн. т.

Природнолегированные руды Халиловского железорудного бассейна состоят в основном из лимонита или бурого железняка. Цвет лимонита от темно-бурого до охристо-желтого. Халиловские руды представляют собой смесь продуктов древнего выветривания и озерных отложений. Источником железа для образования этих месторождений служили массивы магматических пород.

Среди других видов руд черных металлов в области известны небольшое месторождение марганцевых руд и месторождение титановых руд (рутила).

Медные и полиметаллические руды. На Оренбургском Урале разведаны богатейшие месторождения медноколчеданных и колчеданно-полиметаллических руд. На территории области располагается 9 месторождений медных и медно-цинковых руд с запасами 485 млн. т. Эти руды содержат 7 млн. т чистой меди. Кроме меди они включают цинк, свинец, серу, золото, серебро, редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур и др. Основным минералом медноколчеданных месторождений является халькопирит или медный колчедан. На медно-полиметаллических месторождениях наряду с минералами, содержащими медь, присутствуют цинковые и свинцовые минералы. Медистые песчаники Каргалинских рудников содержат малахит.

Три четверти запасов медных руд Оренбургской области сосредоточены в крупнейшем на Урале Гайском месторождении. Горные породы этого месторождения имеют вулканическое происхождение и делятся на две толщи — нижнюю рудовмещающую мощностью около 2000 м и надрудную мощностью 900 м. Возраст Райского палеовулкана относят к палеозою, когда на Урале сформировались протяженные подводные вулканические пояса. В результате воздействия высокотемпературных растворов и газов происходило обогащение вулканических пород медью.

Никель-кобальтовые руды. В Оренбургской области сосредоточено 69% запасов силикатных никелевых руд Уральского региона. Основная часть запасов связана с Буруктальским месторождением, расположенным в Светлинском районе. Никель-кобальтовое оруденение связано с массивом древних продуктов выветривания. Длительное выветривание приводило к обогащению силикатов никелем и кобальтом. Никельсодержащим минералом Буруктальского месторождения является нонтронит зеленовато-желтого, светло-зеленого, буровато-зеленого цвета.

Золото. На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек («косыми пластами»), с «железными шляпами» — продуктами выветривания над медно-колчеданными месторождениями. Наиболее перспективными на золото являются верховья р. Суундук. Интенсивная золотодобыча здесь велась во второй половине XIX—начале XX вв. С 1898 г. и по 50-е годы XX в. разрабатывались золоторудные кварцевые жилы Кумакского и Айдырлинского месторождений. В верховьях Суундука россыпное золото добывалось старательскими артелями с середины XVIII в. В последние годы ведется разведка нового типа месторождений — толщ выветрелых пород с содержанием золота около 5—б г/т. Начата карьерная добыча золотоносных пород Кировского месторождения.


Минеральные соли. С пластами солей Предуральского краевого прогиба и Прикаспийской синеклизы связаны месторождения хлористых солей натрия. Образование соленосных пластов связано с существованием в конце палеозоя (270 млн. лет назад) огромной замкнутой лагуны. В условиях жаркого сухого климата в ней происходило осаждение галита — минерала каменной соли, а также накопление гипса. После исчезновения солеродного бассейна осталась огромная, покрытая солью равнина. Позднее соль была перекрыта сверху надсолевыми осадочными породами. Давление этих пород на соль приводило к тому, что соляные пласты приобретали подвижность и текучесть. В зонах, ослабленных разломами, соль устремлялась по трещинам наверх, приподнимая и деформируя вышележащие породы. Горообразовательные движения со стороны Урала сжимали лежащие у подножия гор соляные пласты, формируя соляные складки.

Процесс образования соляных куполов в Оренбургском Предуралье наиболее интенсивно происходил на рубеже палеозоя и мезозоя. На Илецком месторождении пласты каменной соли выходят на поверхность. Запасы их достигают 820 млн. т. Открытая промышленная добыча соли начата здесь с 30-х годов XVIII в. В настоящее время добыча соли ведется шахтным способом и составляет 0,5 млн. т в год (рис. 22, 24).

Асбест. К хризотил-асбесту относят волокнистую с золотисто-шелковистым блеском разновидность серпентина — слоистого силиката с пятнистой темно-зеленой окраской. АсбестКиембаевское месторождение хризотил-асбеста в Ясненском районе области является одним из крупнейших в России. Месторождение располагается в краевой части одноименного массива магматических пород. На месторождении по характеру жилкования асбестового волокна и мощности жилок выделяют зоны мелкой и крупной сетки. Разведанные запасы месторождения составляют 27 млн. т волокна-асбеста.

Каолин. Каолиновые глины широко распространены на востоке области. Цвет чистых каолиновых глин — белый, а при наличии примесей он может принимать желтоватые, буроватые, красноватые оттенки. Каолиновые глины образуются в результате длительного выветривания гранитов, гнейсов в условиях влажного и теплого климата. Наиболее качественные каолины сорта «экстра» разведаны на Теренсайском месторождении (запасы 12 млн. т).

Яшмы. Мировую известность имеют месторождения пейзажных яшм в районе г. Орска на горе Полковник. По выражению академика А.Е.Ферсмана, «в этом районе расположено величайшее и лучшее в мире месторождение яшм». Оно известно более 250 лет. Запасы яшмы составляют 2440 т. Местные яшмы славятся пестротой и фантастичностью окраски. Яшма. Гайский районВ них присутствуют все основные цвета за исключением синего. Пестроцветная окраска связана с распределением горячими вулканическими растворами и газами красящих примесей — оксидов железа, марганца, кальция, магния, меди — в толще базальтовых лав. В технических целях используют серые и зеленовато-серые разновидности яшм. В ювелирно-камнерезном производстве наиболее популярны пейзажные яшмы, характеризующиеся красивой цветовой гаммой и причудливым рисунком.

Известняки состоят преимущественно из известнякового шпата с содержанием различных примесей — глин, углистых веществ. Вследствие морского происхождения сложение известняков чаще всего слоистое. Мощные (до 600 м) известняковые толщи палеозойского возраста образуют восточный склон Урала. Известняковые пласты входят в состав палеозойских отложений в западной платформенной части области. Формирование известняковых залежей связано с длительными периодами господства мелководных открытых морей в условиях теплого климата. Осаждение известняков происходило как химическим путем при перенасыщении морской воды карбонатами, так и биогенным — накоплением на морском дне известковых скелетов морских организмов. Одним из крупнейших в области является Аккермановское месторождение известняка с запасами 400 млн. т.

Гипсы широко распространены в Предуральском краевом прогибе, где они образуют пласты, Гипс. Гайский районпокрывающие сверху соляные купола, или формируют самостоятельные складки. Гипс — мягкий минерал белого цвета с серыми, желтыми, розовыми и другими оттенками, иногда бесцветный или полупрозрачный. Осаждение гипса происходило в условиях мелководного морского залива при жарком и сухом климате. В Оренбургской области эксплуатируется месторождение гипса «Слудная гора» (Дубиновское) с запасами 27,7 млн. т.

Мелом — называют мягкие белые породы, состоящие из мельчайших панцирей морских простейших (фораминифер), обломков раковин моллюсков, остатков скелетов морских ежей, мшанок, кораллов. Мел широко распространен среди пород одноименного — мелового — периода в юго-западной части области. Меловой период является самым поздним по времени этапом мезозойской эры. В течение мелового периода, когда накопились значительные толщи мела, южную часть Оренбургской области охватывал мелководный морской бассейн с обширным шельфом. В условиях влажного тропического климата на мелководье кипела жизнь, которая дала начало отложениям мела. Разведано несколько месторождений мела. Запасы наиболее крупного Акбулакского месторождения составляют 55,8 млн. т.

Многообразие открытых полезных ископаемых в недрах Оренбургской области создает благоприятные перспективы развития минерально-сырьевой базы области. Наиболее значимые открытия нефтегазовых месторождений можно ожидать в бортовых зонах Прикаспийской синеклизы и Прикаспийской впадины. Вероятен прирост запасов медно-колчеданных руд за счет разведки небольших месторождений на востоке области. Перспективы золотодобычи связываются с бассейном р. Суундук. Высокоперспективной остается разведка каолинов в Домбаровском районе.