![]() |
Особенности геологического строения области определяют многообразие полезных ископаемых. С отложениями осадочного чехла связаны месторождения нефти и природного газа, бурых углей и горючих сланцев, асфальтитов, мела и других строительных материалов — песков, глин, песчано-гравийных смесей.
На востоке области, в зоне Уральской складчатости, где интенсивно проявились тектонические, магматические и метаморфические процессы, преобладают месторождения металлических полезных ископаемых: меди, золота, хромитов, никеля, железных, марганцевых руд, молибдена и редких металлов. Из неметаллических полезных ископаемых на востоке области выявлены месторождения хризотил-асбеста, каолина, облицовочных мраморов, поделочных яшм, горного хрусталя, известняков, каменного угля, строительных материалов. Образованию на востоке области неметаллических полезных ископаемых способствовало длительное выравнивание рельефа и накопление на отдельных участках территории мощных пластов осадочных пород.
Как правило, нефтегазоносные пласты в Оренбургской области обычно представляют собой небольшие куполообразные складки — ловушки, в которых нефть и газ уже не могут перемещаться в вертикальном или горизонтальном направлениях. С огромной складкой карбонатных пород — Оренбургским валом — связано Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В западной части области открыто свыше 200 нефтяных и газовых месторождений. Глубина залегания нефтегазоносных пород изменяется от 110 м на северо-западе области до 4700 м на юго-западе.
Суммарные разведанные запасы нефти на начало 1998 г. составили 495 млн. т, природного газа — 1004 млрд. м3. Около 87% запасов природного газа сосредоточено на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Это же месторождение является крупнейшим в области по запасам нефти. К числу крупных нефтяных месторождений относятся Покровское, Бобровское, Сорочинско-Никольское и Роста-шинское месторождения. Кроме них в разработке находятся около 100 нефтяных и 3 газоконденсатных месторождения.
Несмотря на высокую разведанность и освоенность недр перспективные и прогнозные запасы еще велики. В сумме разведанные и прогнозные запасы обеспечивают современный уровень добычи нефти на 150 лет, газа — на 60 лет.
Нефтяные битумы. Природные битумы — вязко-жидкие или твердые вещества, желто-бурого и бурого цвета. Битумы образуются при выходе из нефти летучих веществ. В области встречается хрупкая твердая разновидность природных битумов — асфальтиты. Открыты 3 месторождения асфальтитов, наиболее известным из которых является Садкинское в Бугурусланском районе.
Бурые угли — представляют неплотные, иногда рыхлые образования, бурого или черно-бурого цвета. Относительно других видов углей (каменных углей, антрацитов) они содержат меньшее количество углерода, много влаги и летучих веществ. Бурые угли являются продуктом уплотнения древесных органических остатков под действием массы перекрывающих горных пород. В Оренбургской области установлены две эпохи формирования бурых углей: мезозойская и кайнозойская. Большая часть запасов бурых углей связана с кайнозойскими отложениями.
Формирование угольных пластов происходило в древних карстовых впадинах, в которых превращались в уголь остатки древесной флоры (сосны, кипарисовых). На территории области располагается южная часть Южно-Уральского буроугольного бассейна. Разведано 8 месторождений бурых углей с запасами 740 млн. т. С 1983 г. эксплуатируется Тюльганское месторождение, угли которого отличаются низкой степенью углефикации — в них можно встретить массу сохранившихся растительных остатков, обугленные стволы деревьев. Пласты угля сильно обводнены, содержание влаги достигает 50%.
Горючие сланцы. Месторождения горючих сланцев области входят "в состав Волжского сланценосного бассейна. Разведанные запасы горючих сланцев в области составляют 1,3 млрд. т. Большая их часть находится в юго-западных районах области близ границы с Самарской областью.
Железные руды. В области разведано 8 месторождений железных руд. Семь месторождений железных руд составляют Орско-Халиловскую группу, расположенную в Кувандыкском и Гайском районах области. Руды Орско-Халиловской группы железорудных месторождений относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Запасы руды невелики — 194,6 млн. т.
Природнолегированные руды Халиловского железорудного бассейна состоят в основном из лимонита или бурого железняка. Цвет лимонита от темно-бурого до охристо-желтого. Халиловские руды представляют собой смесь продуктов древнего выветривания и озерных отложений. Источником железа для образования этих месторождений служили массивы магматических пород.
Среди других видов руд черных металлов в области известны небольшое месторождение марганцевых руд и месторождение титановых руд (рутила).
Медные и полиметаллические руды. На Оренбургском Урале разведаны богатейшие месторождения медноколчеданных и колчеданно-полиметаллических руд. На территории области располагается 9 месторождений медных и медно-цинковых руд с запасами 485 млн. т. Эти руды содержат 7 млн. т чистой меди. Кроме меди они включают цинк, свинец, серу, золото, серебро, редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур и др. Основным минералом медноколчеданных месторождений является халькопирит или медный колчедан. На медно-полиметаллических месторождениях наряду с минералами, содержащими медь, присутствуют цинковые и свинцовые минералы. Медистые песчаники Каргалинских рудников содержат малахит.
Три четверти запасов медных руд Оренбургской области сосредоточены в крупнейшем на Урале Гайском месторождении. Горные породы этого месторождения имеют вулканическое происхождение и делятся на две толщи — нижнюю рудовмещающую мощностью около 2000 м и надрудную мощностью 900 м. Возраст Райского палеовулкана относят к палеозою, когда на Урале сформировались протяженные подводные вулканические пояса. В результате воздействия высокотемпературных растворов и газов происходило обогащение вулканических пород медью.
Никель-кобальтовые руды. В Оренбургской области сосредоточено 69% запасов силикатных никелевых руд Уральского региона. Основная часть запасов связана с Буруктальским месторождением, расположенным в Светлинском районе. Никель-кобальтовое оруденение связано с массивом древних продуктов выветривания. Длительное выветривание приводило к обогащению силикатов никелем и кобальтом. Никельсодержащим минералом Буруктальского месторождения является
нонтронит зеленовато-желтого, светло-зеленого, буровато-зеленого цвета.
Золото. На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек («косыми пластами»), с «железными шляпами» — продуктами выветривания над медно-колчеданными месторождениями. Наиболее перспективными на золото являются верховья р. Суундук. Интенсивная золотодобыча здесь велась во второй половине XIX—начале XX вв. С 1898 г. и по 50-е годы XX в. разрабатывались золоторудные кварцевые жилы Кумакского и Айдырлинского месторождений. В верховьях Суундука россыпное золото добывалось старательскими артелями с середины XVIII в. В последние годы ведется разведка нового типа месторождений — толщ выветрелых пород с содержанием золота около 5—б г/т. Начата карьерная добыча золотоносных пород Кировского месторождения.